FC2ブログ

それはおいもですか?



2015.11.21 17:36|カテゴリ:雑記コメント(0)

船上活け〆陸凍サバ


今日は朝から強風が吹き荒れ、体調も今一つ…┐(´-`)┌
どうやら3連休は、偏頭痛に振り回されそうです。


saba00_convert.jpg


地元八戸の青森県産業技術センター食品総合研究所が、
生食用に開発・製造した冷凍サバ「船上活け〆陸凍サバ」の試験販売を、
昨日20日より八戸市内の飲食店(2店舗)で始めました。

地元が推し進めているブランド、「八戸前沖サバ」の新たな一品として
全国展開していく模様。

船上にて血抜き処理、地元水産加工業者で3枚におろして真空包装、
マイナス60度で急速凍結して保管。
以上の工程を行うことで、寄生虫の死滅・高鮮度の維持が可能に。

いや~凄いですね。(((o(*゚▽゚*)o)))
特殊な技術はこれといって無いのに
これでサバの刺身を堪能できるとは…(;゜0゜)

私は生れてから一度もサバの刺身を口にした事がありません。
なぜなら、食あたりが怖いからーーー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
でも、これなら安心して食べられそうです。

私が中学生の時は、魚釣りで外道としてよく釣れていました。
釣れたら即ポイーしてましたよ。
最近では狙ってもなかなか釣れてくれませんが…(T_T)


八戸に寄る機会がある方には、サバ是非味わっていただきたいですね。
ちなみに試験販売は12月25日まで。
料金は1,300円で1日の提供数量に限り有の為、
下記へお問い合わせ下さい。

岩泉町の居酒屋「揚乃屋」
(PM5:00~AM0:00 TEL0178-22-5860)

六日町の「サバの駅」
(PM5:00~AM0:00 TEL0178-24-3839)


こちらもおすすめです。(^-^)/
「2015年 第6回全国ご当地どんぶり選手権」 準グランプリ
『八戸前沖銀サバトロづけ丼』


sabadon01.jpg



【海鮮丼 さば】全国ご当地どんぶり選手権 準グランプリ受賞! 八戸銀サバトロづけ丼(約3人前) -ついに商品化!絶品どんぶり 八戸前沖特大さばブランド「銀鯖」使用のご当地グルメ【鯖 サバ丼 しめ鯖 冷凍】

価格:980円
(2015/11/21 17:33時点)
感想(13件)






スポンサーサイト





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
お客様
プロフィール

saion2

Author:saion2
ようこそ!

おいも好きですか?

フリーエリア
ブログランキング・にほんブログ村へ
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR